суббота, 19 августа 2017 г.

Обитание сарматских племен

люди на конях
В пределах обитания сарматских племен во II—III вв. н. э. распространены так называемые сарматские зеркала с ручкой-петелькой, бронзовые или из светлого сплава с символическим солярным или тамгообразным орнаментом на оборотной стороне. Наиболее плотная их концентрация наблюдается в Крыму, особенно в его юго-западной части — в могильнике Неаполя Скифского, в Заветнинском могильнике, в могильнике Бельбек IV.
Встречаются они в Пантикапейском и Танаисском некрополе, в Ольвии найден штамп для их изготовления. Перечень и подробное описание зеркал даны в книге В. С. Драчука. Исследователь акцентирует внимание на солярном значении орнамента, трактуя зеркала как оберег. Сарматские же знаки на них — прямое свидетельство принадлежности этих предметов сарматской культуре. Интересно отметить, что в синхронных могильниках Восточного Крыма, оставленных греками-боспорянами, сарматских зеркал с боковым ушком не обнаружено. Единичны они и в Херсонесе.

В материалах Заветнинского могильника найдено еще два типа зеркал, которые связываются исследователями с сарматским этносом. Это зеркала прохоровского типа, обнаруженные в богатых погребениях №№ 8, 235. Погребальный инвентарь их отличается большой пышностью, видимо, могилы принадлежали богатым сарматским женщинам. Другой тип зеркал — с плоским тонким диском — возлагался обычно в ноги погребенной в разломанном состоянии. Этот обычай наблюдался у сарматов с прохоровского времени.

В первые века нашей эры на обширной территории распространилось оружие сарматского типа. Мечи и кинжалы вместе с сарматами проникли далеко на запад, с I в. до н. э. они известны в Крыму.